Гриб свинушка толстая — paxillus atrotomentosus также называют еще: свинушка бархатная, толстушка, свинушка бархатистоногая.
Места обитания: свинушка толстая — paxillus atrotomentosus редкий экземпляр. Начинает рости в июле и растет до поздней осени в одиночку или не очень большой группой на земле, корнях и пнях предпочитает хвойные деревья, иногда лиственные созревает в июле и по октябрь.
Описание свинушка толстая — paxillus atrotomentosus:
Шляпка: эти мясистые грибы свинушка толстая — paxillus atrotomentosus достигают 8.0 — 15.0 см, и даже до 20.0 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, потом начинает расширяться и принимает неправильную языковидную форму, поля так и остаются волнистыми и загнутыми. Шляпа однотонного, светло — или — темно — коричневого цвета, бархатистая и сухая. Пластитки мягкие, частые, нисходящие, разветвленные, соеденяются поперечными жилами. Цвет их меняется от бледно — желтоватого до светло — охрового.
Ножка: высота 4.0-9.0 см и в общем-то толстая доходит до 4.0 см, что придает грибу свинушка толстая — paxillus atrotomentosus кряжистый, массивный внешний вид. Она иногда бывает расположена в центре, или эксцентрично — сбоку. Сама поверхность гриба дает понятие о его названии (нем. название — бархатистоногий). Она бархатная ее цвет похож на темно — коричневый или черный бархат.
Мякоть: свинушка толстая — paxillus atrotomentosus очень мягкая, толстая, бывает и водянистой, бледно-желтого у основания немного коричневая. Запах имеет приятный, вкус кислый. Споровый порошок ржаво — коричневый.
Гриб свинушка толстая — paxillus atrotomentosus несъедобен.
Двойники: Спутать свинушку толстую — paxillus atrotomentosus с другими грибами невозможно, так как больше никто не имеет такой красивой бархатистой ножки. Посмотрим на свинушку толстую сверху, шляпка ее напоминает xerocomus badius (польский гриб) или xerocomus subtomentosus (моховик зеленый) — оба они трубчатые, в отличии от свинушки они съедобные.
Примечание о свинушке толстой — paxillus atrotomentosus: слово atrotomentosus значит черновойлочный. В лабораторных исследованиях установили, что в свинушке содержится опасный токсин — мускарин, сходный с токсином amanita muscaria Fr (мухомор красный), который не уничтожается в процессе отваривания. Там еще найден антиген, который, попав в человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливается и приводит к болезни крови, иногда и к смерти. Кроме этого, он обладает большими способностями копить в себе вредные соединения тяжелых металлов — кадмия, свинца, ртути, содержащиеся в выхлопных газах машин и промышленных выбросах, которые загрязняют атмосферу и окружающую среду. Длительное употребление свинушек приводит к отравлению, иногда заканчивающихся смертью, особенно если люди болеют почками. Все эти ненужные вещества копятся в организмах людей постепенно, именно копятся, а не выводятся естественным образом.