Гриб мокруха еловая — gomphidius glutinosus

Меню

Гриб мокруха еловая — gomphidius glutinosus так же называют: мокруха клейкая, слизняк.

Места обитания: мокруха еловая — gomphidius glutinosus растет в ельнике где смешанные с елями леса, в вереске, в основном большими группами, июль — сентябрь.

Описание гриба мокруха еловая — gomphidius glutinosus:

Шляпка: мокруха еловая — gomphidius glutinosus имеет диаметр до 12.0 см, выпуклая, край у раннего гриба заворачивается, по мере роста распремляется, центр вдавлен, гладкая, коричневая или серо — лилового цвета, с фиолетовыми оттенками и темными крапинками, полностью покрывается слизью. Края шляпы в молодости соединяются с ножкой тонкой слизистой пленкой. Кожа у шляпки свободно снимается.

Мякоть: у мокрухи еловой — gomphidius glutinosus белого, слегка розоватого, с возрастом серого цвета, рыхлая, мягкая, легко ломается, основание ножки желтое, имеет приятный кисловатый нежный вкус, без запаха. Пластины толстые, редкие, белые, по мере роста пурпурно — коричневого, с черными пятнышками, с возрастом чернеют. Споровый порошок темно — коричневого цвета.

Ножка: мокруха еловая — gomphidius glutinosus достигает 11.0 см, толщина до 2.0 см, цилиндрической формы, сплошная, гладкая, имеются черными чешуйками, белая, основание ярко — желтое.

Съедобный гриб мокруха еловая — gomphidius glutinosus четвертой категории: можно употреблять свежим, соленым, маринованным и консервированным, очень вкусный жареный и тушеный. При приготовлении становится черным, но на вкусовые качества это не влияеет.

Двойники: мокруха еловая — gomphidius glutinosus схожа с suillus luteus (масленок осенний), разтличаются имеющимися пластинками под шляпкой. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Примечание: Слово glutinosus в названии гриба мокруха еловая — gomphidius glutinosus означает клейкий. Во время сбора ее необходимо держать отдельно, чтобы она не пачкала корзинку и грибы, но эта слизь свободно отмывается.