lactarius rufus — горькушка еще называют: груздь горький, горькуша.
Места обитания: lactarius rufus — горькушка широко распространяется где сосновые леса, кислые почвы, а так же в болотах под березками, собирают в июле и до заморозков. Предпочитает одиночество или небольшие группы.
Описание lactarius rufus — горькушка:
Шляпка: диаметр до 12.0 см, плоская и выпуклая, с возрастом воронкообразная, мясистая, сухая, красно — коричневого цвета, матовая, с острым бугром в середине, вокруг вдавленная. У взрослых экземпляров она темно — красная или красно — коричневая. Изредка бывают светлые круги. Поверхность тонкая и бороздчатая, мутной матовой окраски.
Мякоть: lactarius rufus — горькушка тоненькая, пахнет смолистой древесиной. Млечный сок жгуче — едкий, белого цвета, очень много. Пластинки узенькие, частые, с молоду красновато — желтого, потом красновато — бурого, к старению с белым налетом, немного нисходящие по ноге. Споровый порошок беловатого цвета.
Ножка: lactarius rufus — горькушка длина до 10.0 см, толщиной до 2.0 см, цилиндрической формы, беловойлочная, к основанию имеет опушение, с молоду сплошная, затем полая. У ранних экземпляров поверхность белесоватая, с взрослением розовая или ржаво — красная. Ножка окрашена так же, как и шляпа.
Условно-съедобный гриб lactarius rufus — горькушка четвертой категории: имеет невысокие качества. Применяется в засоле или в маринованном виде после предварительной обработки — тщательно отваривается или вымачивается. В засоле становится темно — коричневого цвета.
Двойники: lactarius rufus — горькушка сходен со съедобными камфарными груздями lactarius camphoratus, которые имеют запах сухих корней, и слабогорьким оранжевым груздем lactarius badiosanguineus, который имеет крепкую красно — каштановую шляпу с темным центром и точно так же окрашенную ногу. Похож на болотный груздь lactarius sphagneti, который окрашен так же, как и горькушка, предпочитает сырые, болотистые елово — сосновые леса.
Примечания: Слово rufus в названии гриба lactarius rufus — горькушка означает «рыжий».