Белый гриб — boletus edulis имеет и другие названия: Боровик, беловик, буравик, толкач, коровка, коровятник, коровяк, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень.
Места обитания: Белый гриб — boletus edulis: Препочитает еловые, сосновые и смешанные леса растет со второй половины июня по ноябрь, выбирает просторный сосновый бор, очень частенькоо поражается личинками насекомых.
Описание: белый гриб — boletus edulis:
Шляпка: диаметром от 3.0 до 25.0 см, темно-бурого цвета, подушковидно — выпуклая с округлой формой, сверху гладкая, немного морщинистая, иногда слегка бархатная, снизу губчатая, мелкопористая, у раннего гриба белая, у взрослого — желтая, с зеленым оттенком, в дождливую погоду слизистая.
Мякоть: белого гриба — boletus edulis плотная, с приятным запахом и вкусом свежего ореха, почти всегда белого цвета, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый порошок оливковый.
Ножка: у белого гриба — boletus edulis клубневидная с возрастом становится цилиндрическая, длиной до 20.0 см, толщиной до 6.0 см, с белым или светло — бурым сетчатым рисунком.
Двойники: белый гриб — boletus edulis очень сходен с польским грибом и на несъедобный желчный гриб, которого отличает от настоящего боровика более заметные сетчатые узоры на ножке и очень горький вкус.
Съедобный белый гриб — boletus edulis первой категории.
Примечания: белый гриб — boletus edulis образует микоризу почти с пятьюдесяти древесными породами, частенько встречается в симбиозе с березами, дубами, елями, соснами, грабоми и буками. Иногда его можно встретить в мае, но чаще он встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Встречается он и в одиночку, но частенько группами, семьями, обычно под редкими березками, в кустарниках ивы или около можжевельника. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы.
Насчитывается около 18 форм белого гриба. Особенно красив белый гриб — boletus edulis если есть сосновые боры, где из белого мохового покрова вырастают темно — коричневые шляпки с легким вишнево — фиолетовым оттенком. Недовольными возвращаются грибники из леса, если в их лукошках нет хотя бы нескольких боровиков. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки.
Боровик любит белый мох, но осенью встречаются где зелёный мох. Последние гораздо реже бывают червивыми и имеют большие размеры. Частенько, раз появились amanita muscaria (красные мухоморы), значит, наверняка есть и белые грибы. Годятся они почти для всех видов переработки, особенно для заготовки в сушеном виде, употреблять так же можно в свежем виде и в салатах.