Места обитания: lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый Предпочитает леса различного типа, но преимущественно лиственные — осинники и березняки, а так же сырые места где торфянистые почвы, селится группами, изредка большими по 10 — 15 штук. Рост иногда начинается с июля, но в основном их много в августе — сентябре.
Описание lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый:
Шляпка: диаметр lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый бывает до 20.0 см, белого цвета с желтым оттенком, немного слизистая, край мохнатый, завернут к низу. Поверхность шляпки имеет едва заметную концентрическую светлую, водянистую зону. С взрослением шляпка преобретает воронкообразную форму.
Мякоть: lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый упругая, крепкая, белого цвета не изменяющаяся на изломе, имеет очень приятный грибной запах. Млечный сок белого цвета, но едкий, на воздухе сразу желтеет. Пластины широкие, реденькие, приросшие к ноге, белые или кремовые, споровый порошок кремовый.
Ножка: lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый достигает длины до 6.0 см, толщину 3.0 см, ровная, плотная, у взрослого гриба полая, поверхность ноги покрывается неглубокими желтыми впадинами.
Условно — съедобный гриб lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый: Иногда его маринуют в молодом возрасте, но в основном его применяют в соленом виде. Перед солением проводится обработка — отвариванием или вымачиванием, для удаления едкого сока.
Двойники: lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый сходен с lactarius pubescens Fr (волнушка белая), но более крупней. Похожи на russula delica (подгруздок белый или сухой груздь), у которого нет белого млечного сока, на lactarius vellereus (скрипица), которые всегда крупнее и имеют войлочную поверхность шляпки и белый млечный сок и на lactarius resimus Fr.(груздь настоящий). Главной и явной отличительной чертой является слипшаяся пожелтевшая бахрома внизу шляпы. Ядовитых двойников нет.
Примечания: Растут грибы lastarius aquizonatus — груздь водянистозоновый кучно, группами, отсюда и происходит его название. В дождь могут загнить в раннем возрасте, т.к. полностью скрыты в прошлогодней листве.