Его еще называют: дисцина щитовидная.
Блюдцевик розово-красный — discina ancilis начинает свой рост весной или в начале лета на открытом, хорошо прогретом месте где хвойные и смешанные леса, очень часто на гниющих древесинах, предпочитает песчаную почву. Селится группами, иногда поодиночке.
Описание блюдцевик розово-красный — discina ancilis:
Плодовое тело: его в молодом возрасте имеет форму чашечки, гладкое, на вид восковое, желтого или розового цвета. С взрослением грибы приобретают плоско — распростертую форму, становятся волнистыми, в середине изредка возникает складочка. Цвет может изменяться от розового до коричневого, это зависит от места его роста и от погодных условий. Диаметр плодового тела обычно 2.0 — 5.0 см. Нижняя сторона у ранних грибов одинакового цвета с верхней, с взрослением становится посветлее.
Ножка: у блюдцевика розово-красного — discina ancilis очень короткая, до 1.0 см длиной и до 0,5 см толщиной, светлее шляпы и глубоко погружается в почву.
Мякоть: гриб блюдцевик розово-красный — discina ancilis почти не имеет и она хрупкая и нежная, не имеет запаха. Споровый порошок белый.
Условно-съедобный гриб: блюдцевик розово-красный — discina ancilis перед употреблением в пищу необходимо отваривать минимум десять минут.
Двойники: блюдцевик розово-красный — discina ancilis может походить на условно-съедобной discina venosa (дисцина жилковатая), которая имеет прожилки на поверхности с запахом хлорки.
Примечания: Гриб блюдцевик розово-красный — discina ancilis растет с весны вместе со смрочками, селится на лесных дорожках. Когда начинается тепло, переходит в глубь лесов и расселяется на гниющей древесине.