Качество грибов делится на 4 категории по питательности и ценности вкуса. Первая категория: это наиболее ценный и вкусный вид. Вторая категория: это хороший и ценный вид, но он уступает в качестве грибам первых категорий. Третья категория: сюда относятся не совсем плохой, но и не совсем хороший на вкус, середнячок, их берут, если хороших грибов выросло маловато.
Четвертая категория: относятся невысокого вкусового качества, их грибники стараются обходить, а берут их только любители.
По качеству грибы с первой по четвертую категории делятся на съедобные и условно съедобные. Съедобные: качество плодового тела у них не содержит горечь, вредные вещества и имеет приятный запах. Употребляют вареным, жаренным и непосредственно только, что собранный, не надо чистить и промывать и предварительно обрабатывать.
Условно съедобные: качество которых содержит горький вкус или вредное вещество, имеют неприятный запах и т. п. Применяют только если их долго вымачивать, отваривать с обязательным удалением воды или надо засолить.